Вишну



Глава V


О Г Л А В Л Е Н И Е

стр.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73


Во Имя Бога
Всеведающего и Милосердного !




Человек - это переходное существо
и его становление ещё не закончено.
В земной эволюции человеку предстоит
осуществить знаменательное свершение
- сделать Шаг к сверхчеловеку.





V. С В Е Т



Человек должен служить
Сверхдуше, пребывающей в его сердце.
Она - Всемогущая Личность Бога,
вечно безграничная,
и является высшей целью жизни

Шрила Прабхупада





Дата обновления: 2023-11-29 Автор: к.т.н. с.н.с. Виктор Владимирович Башков





к) Искренняя Душа

Авторский логотип

Судьба другого вечного спутника Господа Чайтаньи - святого Харидаса по своей трагичности созвучна с судьбой Иисуса Христа. Харидас вырос в мусульманской семье и с детства воспевал святые имена Кришны, не интересуясь ничем мирским. Шрила Харидас, искренняя душа, нежен и сострадателен ко всем живым существам, и поэтому нисходит вместе с Верховным Господом как Его спутник, чтобы принять участие в Его играх. Исполняя волю верховного Господа, Харидас вырос в семье мусульман, только чтобы показать людям, что каста, вера, происхождение не имеют значения. Шрила Харидас открыто проповедовал любовь к Кришне и воспевание Его святого имени - Харе Кришна маха - мантру - еще задолго до того, как Господь Гауранга начал Свою великую миссию санкиртаны /2, с. 254 … 256/.

От великих полубогов и до последнего безбожника - все изумлялись его необыкновенной преданности, которой не знало еще творение Брахмы. Но царский наместник Кази, завидуя славе Харидаса, велел арестовать Его и привести к себе. Харидас сиял такой духовной чистой, что помощник Кази, в почтении поднялся навстречу и предложил святому сесть. Наместник же Кази, не понимая, что духовное продвижение не зависит от цвета кожи, национальности и вероисповедания, а потому, и не видя в Харидасе Тхакуре великого преданного Господа, произнес: “Ты пренебрег высоким званием мусульманина - отверг свою нацию, землю и религию, ты стал отступником. Как ты теперь обретешь милость Аллаха? Я решил наказать тебя согласно Корану, чтобы ты освободился от своих грехов“ /2, с. 244 … 247/.

Безо всякого страха Харидас улыбался ему и отметил с ноткой утешения в голосе: “Дорогой господин Я равно отношусь ко всем и желаю блага всему живому, а согласно Корану и Пуранам Бог один для всех, просто мусульмане и индусы называют Его по - разному. Он вне двойственности, вечный, трансцендентный и непогрешимый. Он - Абсолютная Истина, совершенное полное целое и пребывает в сердце каждого. Заботясь обо всех классах людей, Господь дал им различные писания, чтобы, следуя духовным наставлениям, все прославляли трансцендентное Имя Господа, Его деяния, качества и обитель. Однако независимо от того, как Ему поклоняются, Господь принимает лишь любовь и преданность. И никто не остановит волю Верховного Господа, - спокойно ответил Харидас, - чему быть, того не миновать. Каждый страдает за свои грехи. Знай, что и ты - инструмент в руках Господа“.

Но мудрость этих слов не проникла в завистливое и греховное сердце Кази: “Милость Аллаха безгранична! - Кази коварно улыбнулся, - и никто не желает смерти Харидаса. Пусть он очистится при помощи бамбуковых палок на двадцати двух базарных площадях! Если, он останется жив, я поверю, что он святой, как говорили наши священники “. Кази, знал, что даже самый сильный человек не мог выдержать такого испытания и на трех базарных площадях, ибо уже после второй площади он умирал в страшных муках. Солдаты тащили Харидаса с одной площади на другую и нещадно били. Но Харидас с безграничной верой повторял святое имя Кришны и не чувствовал боли /2, с. 247, 248/.

Во время  этих пыток Харидас, как и Иисус Христос, испытывал только чувство сострадания к своим мучителям: “О Господь Кришна, будь милостив к этим бедным душам! Пусть они не испытают подобных пыток“!

Наконец солдаты сами остановились в изумлении: “Кто может вынести такую жестокую пытку? Мы непрерывно били его на двадцати двух площадях, но на лице у него нет и следа приближающейся смерти. Наоборот, он улыбался нам“! Они поняли, что Харидас святой и взмолились: “Из - за тебя нас накажут. Если Кази увидит, что ты остался жив, вместо тебя он убьет нас!“. Тогда Харидас произнес: “Если моя жизнь приносит вам столько страданий, то я сейчас же расстанусь с ней“. И Он, обладая великой мистической силой, уже через мгновение погрузился в транс, став бездыханным. Кази распорядился выбросить тело Харидаса в воды Ганги /2, с. 249, 250/.

Но Верховный Господь Кришна Сам защищал Харидаса Тхакура, а значит, кто мог убить его? Ганга легко подхватила тело чистого преданного и, выбрав безопасное место, осторожно вынесла его на песчаный берег. А через некоторое время по воле Бога он пришел в себя и, в экстазе, стал повторять святое имя: “Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе“. Увидя Харидаса живым и невредимым, мусульмане поверили в его великую мистическую силу. Чистая светлая радость вытеснила из их сердца зависть и ненависть. Они почтительно кланялись ему как очень святому человеку. И это не удивительно, ибо изначальным обликом Харидаса является облик Господа Брахмы. Увидев Харидаса, помощник Кази, почтительно сложив руки, со смирением в голосе сказал: “Да, ты и вправду святой. Ты познал Абсолютную Истину и видишь Всевышнего везде и во всем. Абсолютное знание и освобождение, которым хвастают йоги и философы - у твоих ног, потому что ты совершенен во всем. Милостиво прости мне все оскорбления, я знаю, ты равно относишься ко всем, у тебя нет ни друзей, ни врагов. Прошу, будь милостив к нам, кто совершил против тебя этот ужасный грех “. Благословив наместника, Харидас пришел к святым брахманам. Он плакал и смеялся, охваченный великой любовью к Богу, и брахманы тоже не могли сдержать своей радости. Затем Харидас покинул деревню и снова поселился в пещере на берегу Ганги. Каждый день он повторял триста тысяч раз имена Кришны /2, с. 443, 250, 251/.

в начало Число просмотров: 12282